24 декабря 2020 16:07

Сегодня, 24 декабря, состоялась встреча заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева с  представителями градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе. В мероприятии также приняли участие председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталья Даниленко, заместитель председателя комитета правового обеспечения Елена Лукьянова, главы районных администраций города.

Собравшиеся обсудили вопрос сохранения расселенных жилых зданий, расположенных в исторической части города, даже если они не признаны объектами культурного наследия. Градозащитники настаивают на том, чтобы  муниципалитет не сносил аварийные здания после расселения всех жильцов. По словам заместителя председателя комитета правового обеспечения Елены Лукьяновой, город не только несет ответственность за содержание таких аварийных домов, но и за соблюдение безопасности. Постройки разрушаются и не исключена вероятность, что могут пострадать граждане или их имущество.

В ходе обсуждения все сошлись на мнении, что исторические здания необходимо выставлять на продажу инвесторам. По словам Антона Корнеева данная работа ведется. Проводились даже выездные встречи с инвесторами, где потенциальным покупателям показывали данные объекты. Но желающих приобрести аварийные здания – единицы.

В настоящее время проводится работа по созданию на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов» специального раздела «Признание многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции», в котором в том числе будет размещаться информация о расселенных аварийных зданиях для привлечения инвесторов. Со своей стороны представители градозащитного совета заверили, что также будут вести работу по информированию, в том числе и за пределами областного центра. 



Сообщает: Администрация муниципального образования «Город Саратов»