Всего лишь месяц назад стартовал новый сезон Первенства ВХЛ, а команды уже успели пройти четверть пути на первом этапе – а «Чебоксары» с «Рысями» даже больше, так как пока туров не пропускали. Саратовцы после не самого удачного вояжа в Красноярск вернулись домой и готовятся к серии с соперником, по которому успели соскучиться больше всего – ХК «Челны». Во-первых, последняя встреча с этой командой у «Кристалла» состоялась аж 30 января, а во-вторых, это один из двух клубов Лиги, с которыми в прошлом сезоне саратовцы сыграли минимум матчей – восемь. Но если серия с барнаульскими динамовцами закрывала регулярный сезон 2020/2021 в конце февраля, получается, что именно с челнинцами мы не встречались дольше всего.

Татарстанцы пропускали первый, сентябрьский тур, но в октябре проявили себя весьма и весьма недурно – сначала поделили очки с «Динамо-Алтаем» в гостях, а затем выиграли три матча из четырех в домашней серии «Двух Че». И хотя на данный момент они занимают четвертое место в турнирной таблице, по очкам команда идет наравне с барнаульцами, а от второй строчки их отделяет всего два балла, притом, что у красноярцев сыграно на 4 игры больше. «Кристалл» в двух сыгранных турах сумел набрать только пять очков и путь с последнего места только один – наверх.

Январская серия заметно улучшила общую статистику встреч между соперниками – «Кристалл» тогда выиграл все 4 матча и общий счет противостояний стал 19:13 в пользу «Челнов», разница заброшенных и пропущенных шайб – 112:91. Вообще, челнинцы стали самым удачным соперником для «Кристалла» в прошлом сезоне – в восьми очных встречах саратовцы сумели одержать шесть побед.

В стане соперников пока нет явного первого номера в воротах – Михаил Дорофеев и Алексей Иванов сыграли по 4 матча и имеют практически одинаковые статистические показатели, скорее всего, на саратовском льду мы увидим обоих. Владислав Катин (4 очка, 2+2) и Дмитрий Колегов (4 очка, 0+4) – самые результативные защитники команды, по показателю «+/-» выше всех Адель Садыков (4). Лучшим форвардом является Константин Калинин, который набрал 5 очков (4+1).

Сергей Павлов сыграл три с половиной матча в Красноярске, но по статистическим данным пока Даниилу Горячеву уступает, так что ситуация с голкиперами похожая – и тот и другой, очевидно, сыграют в домашней серии. Самые результативные защитники бело-синих это Ленар Халимов (3 очка, 1+2) и Егор Залитов (3 очка, 0+3), при этом Егор заметно лидирует в рейтинге «+/-» с показателем 5 (2-3 место в Лиге). Лучшим нападающим по-прежнему является Ранис Миргалиев – у него 7 очков (4+3) и пятое место в Лиге.

Матчи с «Челнами» состоятся в ЛДС «Кристалл» 1-2 и 4-5 ноября. В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой, мы пока не можем точно сказать насчет правил посещения ЛДС, на данный момент они остаются такими же, как и раньше – обязательное ношение масок, социальная дистанция, заполняемость арены не более 30%. Если появятся новые требования (например, о посещении только при наличии QR-кодов), мы сразу же об этом сообщим на сайте команды и наших страницах в социальных сетях.
Всем здоровья, болеем только за «Кристалл»!

Сообщает: сайт ХК “Кристалл”